Weitere Engagements

Blutspende

Samariterinnen und Samariter engagieren sich für die Idee der freiwilligen und unentgeltlichen Blutspende. Sie betrachten das Blutspenden als eine bedeutende und symbolhafte Form persönlichen freiwilligen und uneigennützigen Engagements. Darum unterstützen Samariterinnen und Samariter das Blutspendewesen seit 1951 durch ihre freiwillige Mitarbeit. Sie helfen mit, den Gedanken der freiwilligen und unentgeltlichen Blutspende in der Bevölkerung zu stärken und werben aktiv für das Blutspenden.

Damit das Blutspenden im ganzen Land möglich ist, wirken viele Samaritervereine mit bei Blutspendeaktionen des Blutspendedienstes des Schweizerischen Roten Kreuzes.

TEXAID

Das Weitergeben ist ganz und gar im Sinn des Samaritertums. Nicht zuletzt auch deshalb unterstützen viele Samaritervereine in Zusammenarbeit mit TEXAID die Sammlung von alten und ausgedienten Kleidern.

TEXAID ist seit 40 Jahren Partnerin für die Altkleidersammlung zahlreicher Gemeinden und Städten. Sie erreicht eine Altkleider-Verwertungsquote von rund 95 Prozent. Das Qualitäts- und Umweltmanagement von TEXAID ist ISO zertifiziert und Swiss Climate hat das Textilrecyclingunternehmen mit dem Gütesiegel «CO2 Neutral» ausgezeichnet.

Weitere Informationen über TEXAID unter www.texaid.ch.